Рецепты

Что влияет на аппетит, и как его контролировать?

11 марта
Голод — естественная реакция организма, которая сигнализирует, что пора восполнить необходимый запас калорий и полезных веществ. Все хорошо, если аппетит нам удается держать под контролем. Но часто ощущения бывают ложными и мы начинаем потреблять пищу чтобы заглушить или, наоборот, удовлетворить, совсем другие потребности. Итог — лишний вес, проблемы со здоровьем, упадок сил и эмоциональный дискомфорт, когда не еда служит человеку, а человек еде. Разбираемся, как можно контролировать аппетит, и что влияет на чувство голода.

Голод: почему так хочется есть

На наши взаимоотношения с едой влияет огромное количество факторов: от эмоционального состояния до финансовых возможностей. Единственная объективная причина появления чувства голода проста — мы действительно хотим есть, а организму не хватает энергии для нормального функционирования. Но есть целый ряд факторов, влияющих на аппетит:
  • Генетика. Ученые выявили, что ген рецептора меланокортина-4 отвечает за поддержание массы тела и пищевое поведение. Пример того — к 30 годам у близнецов, выросших в разных семьях, наблюдали одинаковую массу и строение тела, хотя питание на протяжении жизни у них было совершенно разным. Также в организме вырабатывается «гормон голода» грелин, который увеличивает отклик дофамина на продукты, а значит и чувство голода.

     

  • Вовлеченность в процесс. Вы замечали, что в компании или за просмотром телевизора вы съедаете больше, а иногда даже не замечаете вкуса пищи? Отвлекаясь, организм может пропустить чувство насыщения, потому что в этом процессе должны быть задействованы все органы чувств. Похожая причина — вы едите слишком быстро, поэтому организм просто не успевает вовремя подать вам сигнал о насыщении.

     

  • Сбалансированный рацион. Чувство насыщения зависит и от объема, и от состава пищи. Например, как сладкое влияет на аппетит? Шоколад насытит быстро, но также быстро чувство голода вернется вновь. Скудный, хоть и объемный рацион, тоже нехорош: нехватка полезных веществ заставит организм требовать дополнительной пищи. Кстати, жиры в еде тоже должны быть — не менее 20-30% от общего объема. Еще одна причина — обезвоживание, когда организм путает жажду с голодом.

     

  • Режим питания. Отсутствие четкого графика питания провоцирует спонтанные перекусы — а часто многократные полноценные приемы пищи. Нельзя пропускать завтрак, потому что слишком долгий (с ужина до обеда или даже следующего ужина) перерыв спровоцирует максимально высокую концентрацию грелина, что приведет к перееданию.

     

  • Психосоматика. Часто мы покупаем не те продукты, что полезны, а те, что приносят нам удовольствие. В состоянии стресса организм либо блокирует эти желания снижением аппетита, либо пытается компенсировать негативные эмоции приятными от еды.

     

  • Внешнее влияние. Подписаны на кулинарные паблики? Часто видите в ленте аппетитные фотографии блюд? Друзья выкладывают свои завтраки и обеды в Instagram? Это тоже заставляет нас чувствовать голод и концентрироваться на еде.

     

  • Лекарства. Некоторые гормональные препараты, антидепрессанты и кортикостероиды могут привести к повышенному аппетиту. Если вы заметили увеличение чувства голода после начала курса лечения, посоветуйтесь с врачом.

     

  • Климат. Вы замечали, что зимой всегда хочется чего-то жирного и калорийного, а летом — легкого и бодрящего? Согласно исследованиям, постоянный холод может увеличить метаболизм в 5 раз, что быстрее будет вызывать голод.

Влияет ли на аппетит возраст? 

Вас в детстве пугали милиционером, который вас заберет, если вы не доедите все, что вам положили на тарелку? На самом деле, эти детские страшилки могут сыграть в будущем злую шутку: аппетит во многом зависит от пищевых привычек, поэтому важно учить детей с раннего детства прислушиваться к чувству голода и насыщения, иначе уже к подростковому возрасту они могут располнеть. В первом десятилетии жизни особенно важно соблюсти баланс между гармоничным питанием полезными продуктами и возможностью дать ребенку самостоятельно определять, голоден он или нет.

 

Во время полового созревания вырабатываются гормоны, влияющие на аппетит — эстрогены, прогестерон, пролактин, тестостерон, тиреоидные гормоны, особенно страдают от этого девушки. Именно в этот критический период важно поддержать заложенные в детстве основы, потому что одни подростки сразу резко вытягиваются и стройнеют, а другие — набирают вес, в том числе из-за бесконтрольного потребления пищи.

 

В период с 20 до 30 лет способствовать набору веса могут материнство, переход к более спокойному или сидячему образу жизни. Если к этому времени жировой запас уже большой, то организм при недостатке привычного объема калорий начинает посылать сигналы голода. Следующее десятилетие обычно связано с повышенными тревогами из-за карьеры и подросших детей, а стресс — один из самых сильных провоцирующих аппетит факторов.

 

На шестом десятке люди постепенно начинают терять мышечную массу — это называется саркопения. Способствуют этому менопауза и снижение двигательной активности. Также в это и следующее десятилетие все настойчивее дают знать о себе хронические болезни, поэтому как никогда важно придерживаться сбалансированного рациона и отдавать предпочтение продуктам, которые будут восполнять нехватку жизненно важных веществ.
 
 

Аппетит: как держать язык за зубами

Если вы годами придерживались неправильного пищевого поведения, то за один день раз и навсегда побороть в себе навязчивое чувство голода не удастся. Потребуется несколько недель, а то и месяцев, чтобы сформировать новые привычки: процесс долгий, но усилия, однозначно, стоят того. Есть несколько способов выработки долгосрочных установок на формирование органичного аппетита и лайфхаки, как научиться контролировать аппетит на протяжении периода перестройки.
  • Сознательно подходите к выбору продуктов. Ходите в магазин со списком и не совершайте спонтанных покупок.

     

  • Четко пропишите свой рацион и планируйте его заранее. Можете воспользоваться для этого специальными приложениями или заказывать комплексные наборы полезной еды на день или неделю.

     

  • Завтракайте дома: так вы сможете избежать вредных перекусов на работе, которые несомненно вызовет чувство голода до наступления обеда.

     

  • Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями, используя перекусы в дополнение к 3-разовому питанию.

     

  • Замените вредные перекусы на полезные. Вместо шоколада и пирожков выбирайте фрукты, овощи или протеиновые батончики.

     

  • За столом не смотрите телевизор, уберите подальше книги и смартфоны. Во время еды — только ешьте, прислушиваясь к себе.

     

  • Ешьте медленно, чтобы вы вовремя могли ощутить чувство насыщения.

     

  • Контролируйте размер порций: кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть. Как только почувствовали насыщение — вставайте из-за стола и не доедайте оставшееся.

     

  • Красиво сервируйте стол — для большей осознанности, и используйте маленькие тарелки — чтобы нагляднее видеть размер порций.

     

  • Спите не меньше 7-8 часов: при недосыпании концентрация «гормона голода» грелина резко возрастает, что приводит к перееданию.

     

  • Как контролировать аппетит вечером? Планируйте последний прием пищи за 2-3 часа до сна, при этом на протяжении дня не забывайте питаться по режиму. Если очень хочется есть — выпейте стакан теплой воды и ложитесь спать.

     

  • Увеличьте физическую активность. Вы замечали, что после тренировок не хочется есть? Нагрузки вытягивают из организма жирные кислоты и глюкозу, что дарит чувство насыщения. А выделившиеся после тренировки эндорфины уменьшают голод.

     

  • Принимайте витамины. Часто организм чувством голода сигнализирует о нехватке полезных веществ, помогите ему витаминными комплексами.

Как распознать чувство голода

Есть несколько признаков, которые позволяют определить реальный физический голод и не путать его с эмоциональным:
  • Ощущение пустого желудка
  • Чувство, что «сосет под ложечкой»
  • Урчание в животе 

Продукты, которые избавят от чувства голода

Для начала, о продуктах, которые чувство голода провоцируют: сладкое, мучное, копченое, острое, пряные соусы, алкоголь, соленья и маринады. Если вы жить не можете без шоколада — выбирайте горький, потому что он не стимулирует секрецию желудочного сока.
Есть ряд продуктов, подавляющих аппетит, что дает возможность снизить объем потребляемой пищи и избежать появления чувства голода.
  • Овощи. Они низкокалорийные, в них много клетчатки и воды. Благодаря этому они помогают справиться с обезвоживанием, способствуют быстрому насыщению и помогают контролировать уровень сахара в крови. Поэтому старайтесь есть овощи во время каждого приема пищи.ё

     

  • Вода. Иногда организм может принять жажду за чувство голода, поэтому если вы хотите есть в неурочный час — выпейте стакан теплой воды. Кстати, для улучшения метаболизма стоит делать это и за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

     

  • Белок. Содержащиеся в белке аминокислоты помогают контролировать чувство голода. Поэтому ешьте больше творога, яиц, мяса, бобовых. Так, по информации журнала Obesity, аппетит гораздо ниже у людей, регулярно употребляющих чечевицу, горох и бобы.

     

  • Йодосодержащие продукты. Идеально подойдут морская рыба и ламинария.

     

  • Ягоды и фрукты. Например, цитрусовые, инжир, ананасы, груши, яблоки, апельсины, вишни.

     

  • Авокадо. Согласно исследованиям диетологов Nutrition Journal, съеденная на завтрак половинка авокадо позволит в течение дня избежать перекусов.

     

  • Супы. Конечно, речь не о борще, а о легких овощных супах, например зеленых или с сельдереем. Клетчатка и вода заполняют желудок и помогают дольше оставаться сытыми, а вдобавок супы еще и низкокалорийны.

     

  • Орехи. Эксперимент Nutrition Journal показал, что женщины с лишним весом, которые с утра ели 40 гр. орехов или арахисового масла, испытывали чувство насыщения на несколько часов дольше, чем участницы эксперимента, не включавшие этот продукт в рацион.
 

Голод — это не просто неприятное чувство, которое не дает сосредоточиться на более важных вещах и вызывает внутренний дискомфорт. Если он возникает из-за неправильного пищевого поведения, то приводит к эмоциональной и физической зависимости от еды. Радует, что его можно обуздать и в короткие сроки подарить своему телу здоровье, а душе — психологический комфорт.

А чтобы голод было побороть еще проще — закажите готовый сбалансированный рацион Fresh Lab с доставкой.
Вам будет интересно
Рецепты
Йога, как образ жизни: работа над душой и телом

Разбираемся, в чем состоит философия и йоги, как она повлияет на повседневную жизнь и какие первые шаги помогут прийти к результату.

Рецепты
Диета для похудения: простые, но эффективные правила

Разбираемся, в чем суть лучшей диеты для похудения, каких принципов питания стоит придерживаться для безопасного снижения веса и поддержания полученного результата.

Рецепты
Как похудела Адель: раскрываем все секреты

Одно из самых впечатляющих преображений последних лет — похудевшая на рекордные 45 кг Адель. Eе фитнес-тренер раскрыла секреты эффективных результатов.

Рецепты
Рецепт творожной запеканки в духовке: полезный и низкокалорийный

Рецепт классической творожной запеканки, как в саду. Сохраняйте себе диетический и низкокалорийный вариант запеканки, которую можно есть даже на диете.

Рецепты
Рецепт пышных сырников: диетических и без вреда для фигуры

Сырники — одно из самых любимых утренних блюд. Простой рецепт пышных сырников без вреда для фигуры как в детстве.

Написать в WhatsApp
ватсап