ЗОЖ

Отрицательная калорийность: миф или лайфхак?

30 июля

Есть и не толстеть – еще половина победы. Вот есть и худеть – это триумф.

Ну кто из нас не мечтал о существовании таких продуктов, которые можно было бы есть вообще без ограничений. И тут, на сцену выходят они – продукты с отрицательной калорийностью.

Как это возможно?

Согласно распространенному мнению, некоторые продукты содержат меньше энергии, чем организм затрачивает на их переваривание. Условно говоря, поужинали на 100 ккал, а потратили на переваривание 150 ккал, итого -50 ккал!  Как правило, в список продуктов с отрицательной калорийностью включают огурцы, сельдерей, брокколи, редис, шпинат и многие-многие другие овощи. 

Звучит, как сказка, правда?

Потому что это, к сожалению, и есть сказка. Легенда, построенная на огромном желании тех, кто следит за фигурой, хоть в чем-то себя не ограничивать.

Реальная же ситуация такова: организм не тратит на переваривание пищи какое-то определенное количество калорий, каждый раз это зависит от качества и количества съеденного. 

Что бы вы ни съели, на усвоение пищи уйдет всего лишь от 5 до 30 % ее калорийности.

Пример:

Вы можете съесть бургер калорийностью 400 ккал и затратить на переваривание 30% от его калорийности – и это будет 120 ккал. Остальное пойдет в плюс.

А можете съесть тарелку вареной брокколи на 70 ккал и тоже затратить 30%, то есть всего 21 калорию. А остальное тоже пойдет в плюс.

Таким образом, продуктов с отрицательной калорийностью не существует, а все перечисленные в таких списках овощи не помогают похудеть и не сжигают жир. 

От жировой прослойки помогают избавиться кардио-тренировки, а худеем мы исключительно на дефиците калорий.

Но стоит помнить, что пища это не только калории, это еще и БЖУ, и микроэлементы, и различные витамины. И если вы собираетесь быть не только худым, но и здоровым, то рацион должен быть сбалансированным.

В наше время уже не обязательно самому тратить время на подбор рецептов и вычисление калорий – можно просто заказать готовый рацион. Останется только подогреть!

Вам будет интересно
ЗОЖ
Фигура Skinny Fat — что делать?

Что такое фигура Skinny Fat, как ее распознать, и что делать, если вы скинни фэт. Подробно разобрали все вопросы.

ЗОЖ
Сколько раз в день нужно есть, чтобы худеть?

Моделей питания для похудения существует огромное множество, но зависит ли успех похудения от какой-то конкретной цифры? Подробно про все рассказали!

Правильное питание
Нужно ли есть суп каждый день?

Помните, как в детстве нам твердили: «Первое нужно есть каждый день»? Но так ли это полезно на самом деле? Разбираемся вместе! 

ЗОЖ
Мифы и реальность: как кето-диета влияет на вашу фигуру и здоровье

Рассмотрели основные утверждения сторонников кето-диеты, чтобы разобраться во всех плюсах и минусах.

Правильное питание
5 причин, почему вы не худеете на ПП

Питаюсь правильно, считаю БЖУ, но вес стоит — знакомая проблема? Давайте подумаем, что вы можете делать не так.

Написать в WhatsApp
ватсап