Правильное питание

Нужно ли есть суп каждый день?

21 июля

Помните, как в детстве нам твердили: «Первое нужно есть каждый день», а иначе гастрит, язва и другие проблемы?

В России и странах СНГ до сих пор поддерживается традиция обедать супами, объясняя это пользой для пищеварения. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе! 

Для начала отметим, что у супов, бесспорно, есть ряд плюсов:

  • ⁣они быстро насыщают и мы наедаемся меньшей порцией блюда
  • отлично согревают, особенно в холодное время года
  • весьма экономичны в приготовлении
  • отличаются многообразием рецептов, есть даже холодные вариации
  • могут быть очень вкусными

Так что супы определенно могут присутствовать в вашем рационе, особенно если вы их любите! Но, при всех положительных качествах этого блюда,  польза супов не абсолютна, и вот почему:

  1. Вопреки распространенному мнению, не все супы легко усваиваются. Суп на крепком, наваристом бульоне, с зажаркой на масле дает на пищеварение очень высокую нагрузку и даже может вызвать дисбаланс в работе ЖКТ.
  2. Слишком горячие и жирные супы противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ – гастроэнтерологи советуют на время лечения исключить из рациона горячие супы, чтобы не усиливать воспаление слизистой.
  3. Суповая зажарка – один из самых вредных компонентов блюда. Этот ингредиент не привносит в рецепт никакой пользы, зато легко способен увеличить количество калорий и жира в блюде почти вдвое.
  4. Крепкие мясные бульоны, как правило, имеют слишком высокую калорийность и повышенное содержание жира, а потому не могут считаться диетическими. За счет этих свойств они хорошо насыщают и восстанавливают силы, но также могут способствовать и набору веса.
  5. Польза овощных супов тоже переоценена, ведь овощи в них не несут в себе почти никаких витаминов. Длительная термообработка уменьшает количество полезных элементов почти вдвое — витамины и микроэлементы разрушаются, в то время как количество углеводов и гликемический индекс наоборот, растет.⁣⁣ 

Таким образом, суп супу рознь. Но всегда можно найти золотую середину, при которой это блюдо будет приносить максимум пользы. 

Для этого постарайтесь соблюдать некоторые правила: 

  • не используйте для варки супа первый, крепкий мясной бульон — лучше использовать для приготовления 2 или 3 бульон.
  • откажитесь от зажарки – обогатить вкус супа можно с помощью свежей зелени и специй.
  • используйте для супа нежирное мясо, например курицу или индейку, не варите бульон на костях.
  • не переваривайте овощи в супе, чтобы постараться сохранить как можно больше полезных веществ и клетчатку. Для этого их нужно добавлять на последнем этапе варки. 
  • отдавайте предпочтения овощным крем-супам — они прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Для большей пикантности, попробуйте готовить их на кокосовом молоке, как  шеф-повар Fresh Lab.

Но самое главное правило: не заставляйте себя есть супы ежедневно, если вы не любите это блюдо. В этом нет доказанной пользы, гораздо важнее общая сбалансированность рациона.  С Fresh Lab вы всегда можете подобрать план питания, подходящий именно для вас и питаться вкусно и правильно! 

Вам будет интересно
ЗОЖ
Отрицательная калорийность: миф или лайфхак?

Продукты с отрицательной калорийностью — миф или реальность? Подробно разобрали данный вопрос.

ЗОЖ
Сколько раз в день нужно есть, чтобы худеть?

Моделей питания для похудения существует огромное множество, но зависит ли успех похудения от какой-то конкретной цифры? Подробно про все рассказали!

Правильное питание
5 причин, почему вы не худеете на ПП

Питаюсь правильно, считаю БЖУ, но вес стоит — знакомая проблема? Давайте подумаем, что вы можете делать не так.

Правильное питание
Как избежать срывов при переходе на здоровое питание?

Собрали советы от диетологов Fresh Lab, как соблюдать ПП без срывов.

ЗОЖ
Диета для похудения: простые, но эффективные правила

Разбираемся, в чем суть лучшей диеты для похудения, каких принципов питания стоит придерживаться для безопасного снижения веса и поддержания полученного результата.

Написать в WhatsApp
ватсап