Помните, как в детстве нам твердили: «Первое нужно есть каждый день», а иначе гастрит, язва и другие проблемы?
В России и странах СНГ до сих пор поддерживается традиция обедать супами, объясняя это пользой для пищеварения. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе!
Для начала отметим, что у супов, бесспорно, есть ряд плюсов:
- они быстро насыщают и мы наедаемся меньшей порцией блюда
- отлично согревают, особенно в холодное время года
- весьма экономичны в приготовлении
- отличаются многообразием рецептов, есть даже холодные вариации
- могут быть очень вкусными
Так что супы определенно могут присутствовать в вашем рационе, особенно если вы их любите! Но, при всех положительных качествах этого блюда, польза супов не абсолютна, и вот почему:
- Вопреки распространенному мнению, не все супы легко усваиваются. Суп на крепком, наваристом бульоне, с зажаркой на масле дает на пищеварение очень высокую нагрузку и даже может вызвать дисбаланс в работе ЖКТ.
- Слишком горячие и жирные супы противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ – гастроэнтерологи советуют на время лечения исключить из рациона горячие супы, чтобы не усиливать воспаление слизистой.
- Суповая зажарка – один из самых вредных компонентов блюда. Этот ингредиент не привносит в рецепт никакой пользы, зато легко способен увеличить количество калорий и жира в блюде почти вдвое.
- Крепкие мясные бульоны, как правило, имеют слишком высокую калорийность и повышенное содержание жира, а потому не могут считаться диетическими. За счет этих свойств они хорошо насыщают и восстанавливают силы, но также могут способствовать и набору веса.
- Польза овощных супов тоже переоценена, ведь овощи в них не несут в себе почти никаких витаминов. Длительная термообработка уменьшает количество полезных элементов почти вдвое — витамины и микроэлементы разрушаются, в то время как количество углеводов и гликемический индекс наоборот, растет.
Таким образом, суп супу рознь. Но всегда можно найти золотую середину, при которой это блюдо будет приносить максимум пользы.
Для этого постарайтесь соблюдать некоторые правила:
- не используйте для варки супа первый, крепкий мясной бульон — лучше использовать для приготовления 2 или 3 бульон.
- откажитесь от зажарки – обогатить вкус супа можно с помощью свежей зелени и специй.
- используйте для супа нежирное мясо, например курицу или индейку, не варите бульон на костях.
- не переваривайте овощи в супе, чтобы постараться сохранить как можно больше полезных веществ и клетчатку. Для этого их нужно добавлять на последнем этапе варки.
- отдавайте предпочтения овощным крем-супам — они прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Для большей пикантности, попробуйте готовить их на кокосовом молоке, как шеф-повар Fresh Lab.
Но самое главное правило: не заставляйте себя есть супы ежедневно, если вы не любите это блюдо. В этом нет доказанной пользы, гораздо важнее общая сбалансированность рациона. С Fresh Lab вы всегда можете подобрать план питания, подходящий именно для вас и питаться вкусно и правильно!