Как снизить калорийность праздничных блюд?
Чем заменить привычные ингредиенты, чтобы блюда стали менее калорийными, при этом остались вкусными? Собрали самые популярные продукты и нашли им достойную замену.
Колбаса
Найти качественную колбасу довольно тяжело, часто она содержит много жира, вкусовых добавок и пустых калорий.
Чем заменить? Запеченное мясо. Во время приготовления добавьте любимые специи — кориандр, карри, паприку, тмин, перец. Можно подавать в качестве нарезки или добавлять в салат.
Майонез
Добавляет лишние калории блюдам и не несет пользы.
Чем заменить? Сметана, греческий йогурт, натуральный домашний майонез, соус «Провансальский» ZERO Mr. Djemius.
Несколько рецептов домашнего соуса. Все ингредиенты нужно просто взбить блендером до однородной массы.
• 1 вареный желток + 150 гр творога + 1 ч.л. горчицы + 3 чт. л. воды + соль по вкусу
• 200 мл натурального йогурта + 2 ч.л. горчицы + укроп + соль
• 1 ст. сметаны + 2 ст. л. растительного нерафинированного масла + 2 ст.л. лимонного сока + 2 ч.л. горчицы + сахзам + соль
• ½ ст. кефира + 2 ст. л. оливкового масла + 2 сырых желтка + 2 ст. л. лимонного сока + сахзам + 1 ст. л. горчицы + соль, специи
Сыр
Используйте сыр с пониженный содержанием жира — от 17% до 30%, обратите внимание на нежирные сорта — моцарелла, рикотта, сулугуни, чечил, фета, брынза. Также вместо сыра можно использовать тофу, а из некоторых блюд сыр можно просто убрать.
Картофель
Сам по себе картофель не страшен, он богат витаминами и микроэлементами. Для снижения углеводной нагрузки в салатах можно использовать меньшее количество картофеля. Это не будет заметно, поскольку он имеет нейтральный вкус и используется в основном для увеличения объема блюда.
Как видите, можно снизить калорийность блюд, при этом сохранить отличный вкус. Напоминаем, что в новогодние праздники готовить не обязательно. Мы с радостью привезем готовое питание, работаем без перерыва на каникулы.