Рецепты

Рецепт творожной запеканки в духовке: полезный и низкокалорийный

10 марта

Вкус творожной запеканки знаком каждому из нас с детства. Это блюдо готовили дома, а в детских садах оно, вообще, было традиционным лакомством: подвергшийся термической обработке творог более безопасен, но при этом все полезные вещества в нем сохраняются. Немного усовершенствовав рецепт классической творожной запеканки, как в саду, вы можете радовать себя этим вкусным блюдом даже на диете: сохраняйте себе диетический и низкокалорийный вариант запеканки с овсяными отрубями.

Творожная запеканка: полезно или просто вкусно?

Творог был известен еще со времен Древнего Рима, употребляли его и на Руси. А все благодаря доступности сырья — коровьего молока, а также простому способу приготовления  — его прогреванию, в результате которого отделяются сыворотка и, собственно, сам творог. Рецепт творожной запеканки тоже простой: без учета выпечки, приготовление займет не больше 10 минут. Кстати, этот продукт могут употреблять и люди с непереносимостью лактозы, потому что после сквашивания ее количество становится ничтожным. 

Термическая обработка практически не влияет на полезные свойства творога, лишь немного уменьшается содержание усваиваемого белка. А его здесь много: 15-18 гр. на 100 гр. Также в твороге много кальция — 120-160 мг, есть фосфор, натрий, железо, магний, калий и витамины В1, В2, А, Е, С и РР. Также запеканка поможет избежать проблем с пищеварением, поскольку температура убивает болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в продукте.

На калорийность творога влияет его жирность, которая варьируется от от 70-85 ккал до 240 ккал. Хотя обезжиренный творог и самый низкокалорийный, диетологи рекомендуют употреблять продукт с жирностью 4-5%, потому что витамин D, белки и жиры необходимы для правильного усвоения белка. Но если вы следите за фигурой, то и диетический вариант с минимальным количеством жира подойдет.

Интересные факты о твороге

  • Творог называют «белым золотом»: ни в одном кисломолочном продукте нет такого количества легко усваиваемого белка.
  • Содержащийся в твороге белок казеин  — наиболее медленный из всех типов белка, поэтому продукт долгое время может подпитывать вас белковыми пептидами и аминокислотами.
  • Творог укрепляет костную и хрящевую ткань, способствует образованию гемоглобина, помогает в борьбе с бессонницей и стрессами.
  • Если тепло на свойства творога не влияет, холод — совсем другое дело. При заморозке продукта теряются и вкус, и польза.
  • На Руси блюда из творога ели почти каждый день, правда называли продукт сыром, потому что готовили его из сырого молока.
  • А еще славяне делали из творога пуговицы. Для увеличения срока хранения творог несколько раз прогревали и спрессовывали, из-за чего он становился очень плотным.

Рецепт творожной запеканки

Чтобы запеканка из творога была максимально вкусной и полезной, классический рецепт можно подвергнуть некоторым изменениям. Например, вместо сахара добавить его заменитель, а для пикантного вкуса — орехи, цукаты или свежие фрукты. Главный секрет — замена пшеничной муки овсяными отрубями. Они низкокалорийные, улучшают пищеварение и повышают метаболизм, содержат много клетчатки, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, D, К, Е, РР, Н, кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод и цинк. Кстати, этот вариант запеканки подойдет тем, кто придерживается диеты Дюкана.

Ингредиенты:

 

  • Творог: 2 пачки по 250 г
  • Яйцо СО: 3 шт
  • Сахарозаменитель: на кончике ножа (3г)
  • Отруби овсяные: 50 г
  • Молоко: 30 мл
  • Нарезанные фрукты, орехи: 150 г

 

Пошаговый рецепт творожной запеканки:

  1. Творог выложить в миску, размять вилкой. Рецепт пышной творожной запеканки прост: творог выбирайте мелкозернистый и сухой, поскольку из-за избытка жидкости запеканка не поднимется. Если жидкости много, сцедите ее с помощью марли или дуршлага.
  2. Добавить яйца, молоко, сахарозаменитель, овсяные отруби. Слегка перемешать.
  3. Тщательно измельчить блендером. Удобнее всего использовать насадку с крюками для теста. Должна получиться однородная консистенция с вкраплениями отрубей и мелких комочков творога.
  4. По желанию добавить ваши любимые фрукты, ягоды, орехи. Идеально подойдут яблоки, ананасы, клубника, кокос, цукаты, бананы. Если вы хотите добавить сухофрукты, предварительно замочите их в воде на 5-10 минут.
  5. Выпекать в течение 20 минут при температуре 165 °C. Чтобы запеканка не пригорела, а масло использовать не пришлось, используйте для выпекания силиконовую форму. Оригинальный вариант — использовать форму для кексов, но тогда время приготовления стоит сократить до 15 минут.

 

Если хочется чего-то новенького: необычные варианты

Привычный рецепт творожной запеканки в духовке можно изменить, чтобы придать блюду новые яркие вкусы. Например, разделить творожную массу на 2 части: в одну добавить цедру лимона, в другую — ложку натурального какао, а перед запеканием выложить заготовки слоями. Альтернативный вариант — добавить вместо цедры размятый банан.

Если вам больше по душе соленый творог, можно сделать оригинальную запеканку с овощами. Для этого вместо сахара добавьте щепотку соли, а также порезанный зеленый лук, немного тертого пармезана, несколько разобранных соцветий брокколи и цветной капусты. 

Творожная запеканка с овсяными отрубями — отличный вариант полезного и диетического блюда, которое разнообразит рацион, позволит держать фигуру в форме и обязательно понравится членам семьи любого возраста.

А если готовка не доставляет удовольствия и в выходные предпочли бы заняться более интересными делами, можете просто продлить любой из планов питания Fresh Lab на 7 дней — Lite, Slim, Smart, Strong, Vega или Daily.

 

Вам будет интересно
Рецепты
Йога, как образ жизни: работа над душой и телом

Разбираемся, в чем состоит философия и йоги, как она повлияет на повседневную жизнь и какие первые шаги помогут прийти к результату.

Рецепты
Диета для похудения: простые, но эффективные правила

Разбираемся, в чем суть лучшей диеты для похудения, каких принципов питания стоит придерживаться для безопасного снижения веса и поддержания полученного результата.

Рецепты
Как похудела Адель: раскрываем все секреты

Одно из самых впечатляющих преображений последних лет — похудевшая на рекордные 45 кг Адель. Eе фитнес-тренер раскрыла секреты эффективных результатов.

Рецепты
Что влияет на аппетит, и как его контролировать?

Голод — естественная реакция организма, которая сигнализирует, что пора восполнить необходимый запас калорий и полезных веществ. Все хорошо, если аппетит нам удается держать под контролем. Но часто ощущения бывают ложными и мы начинаем потреблять пищу чтобы заглушить или, наоборот, удовлетворить, совсем другие потребности. Итог — лишний вес, проблемы со здоровьем, упадок сил и эмоциональный дискомфорт, […]

Рецепты
Рецепт пышных сырников: диетических и без вреда для фигуры

Сырники — одно из самых любимых утренних блюд. Простой рецепт пышных сырников без вреда для фигуры как в детстве.

Написать в WhatsApp
ватсап