Рецепты

Идеи для завтраков: три небанальных рецепта

28 июля

“Встать пораньше и позавтракать, или поспать подольше?” – эта утренняя дилемма знакома многим. А между тем привычку завтракать по утрам можно смело относить в ряд полезных. Именно завтрак помогает придерживаться сбалансированного рациона и получить энергию на весь день.

Лучшее время для завтрака с 7:00 до 9:00 утра. При этом, не стоит приступать к завтраку сразу после пробуждения и есть его наспех –  дайте организму запустить процессы после продолжительного сна.  

Насколько сытным должен быть завтрак? 

Мнение, что на завтрак можно есть что угодно — всего лишь миф. Да, съеденные утром калории израсходуются в течение дня, но не больше той нормы, что вы расходуете обычно. Чтобы оставаться в форме, нужно продолжать следить за общей суточной калорийностью. 

Диетологи считают, что завтрак должен включать в себя 20-35% от суточной нормы калорий, чтобы давать достаточное насыщение.  Правильный завтрак богат белком и клетчаткой, именно поэтому каши и яичные блюда стали классикой утренних приемов пищи – они отлично дают чувство сытости на долгое время. 

Но если вы уже устали от банальной яичницы, то в этой статье мы поделимся необычными рецептами, которые заставят вас вновь полюбить завтраки! 

Томатная овсянка

Удивительное несладкое сочетание овсяной каши и томленых помидоров.

На 1 большую порцию вам понадобится:

  • 3 крупных помидора
  • пара зубчиков чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масло
  • Специи по вкусу: розмарин, куркума, зира, паприка, соль, сахар
  • 70 г овсянки
  • тертый сыр для подачи

Приготовление:

Разогрейте в сотейнике растительное масло с мелко порубленным чесноком и розмарином — пусть специи дадут аромат маслу. Добавьте нарезанные помидоры и немного протушите. Добавьте по вкусу куркуму, зиру, паприку и щепотку сахара, чтобы убрать кислинку помидоров. Посолите по вкусу.

После того как начинка готова, добавляем к ней овсянку, заливаем водой и доводим кашу до готовности — время и соотношение крупы к воде смотрите на пачке с овсянкой, оно может быть разным.

При подаче посыпьте овсянку тертым сыром и зеленью, а для более сытной вариации можно добавить к каше яйцо-пашот.

Золотой омлет с шафраном и сыром

Шафран — царь специй. Кулинары любят его за тонкий аромат и яркий солнечный цвет, который эта приправа придает блюдам. С ее помощью даже обычный омлет может стать настоящей драгоценностью!

Ингредиенты на 1 большую порцию:

  • 4 яйца
  • Полстакана минеральная воды
  • 1 ч.л. шафрана
  • 2 ст. л. оливковое масло
  • 100 г. тертого сыра
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • Черные оливки
  • Салатные листья

Приготовление:

Выкладываем яйца в миску и хорошо взбиваем венчиком или вилкой до появления пены, добавляем газированную воду, соль и шафран и взбиваем вместе еще раз.

На сковороде разогреваем масло, вливаем яичную смесь и посыпаем сверху тертым сыром. Через минутку сворачиваем омлет вдвое и доводим 5 минут до готовности под крышкой.

Подаем, выложив на салатные листья и украсив черными оливками.

Тыквенные оладьи с ванилью

Прекрасная полезная альтернатива традиционным оладушкам, которая вряд ли оставит вас равнодушными. Для оладий лучше выбирать сладкие сорта тыквы: Мраморная, Крошка, Оранжевая медовая и т. д.

На 4 порции нам понадобится:

  • 400 г свежей тыквы
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара или сахарозаменителя
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • Специи: щепотка соли, ваниль, мускатный орех, имбирь – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Для подачи: тыквенные семечки, орехи, мед или кленовый сироп

Приготовление:

Натираем тыкву на средней терке, добавляем яйцо, муку и щепотку соли. Хорошо перемешиваем. В получившемуся тесту добавляем сахар и специи, перемешиваем еще раз. На сковороде разогреваем растительное масло, ложкой выкладываем оладьи и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем с тыквенными семечками или любимыми орехами, полив медом.

Если же никакой рецепт не заставит вас встать пораньше, чтобы провести время у плиты, то доверьте эти хлопоты нам и ваши завтраки не будут повторяться в течение целого месяца! Кайзершмаррн с яблочным повидлом, английский пудинг с колбасками, сэндвич с копченой скумбрией и гремолатой, панкейки с кофейным сиропом, овсяная каша на кокосовом молоке с ягодами – это лишь неполный список того, что приготовили для вас наши повара. Попробуйте сами!

Рецепты в подборке по мотивам книг Алены Долецкой. 

Вам будет интересно
Рецепты
Овсяноблин: рецепт и идеи для начинок!

Классический рецепт овсяноблина пошагово. Он сытный, малокалорийный, богат клетчаткой и является идеальной основой для самых разнообразных блюд.

Рецепты
Рецепт творожной запеканки в духовке: полезный и низкокалорийный

Рецепт классической творожной запеканки, как в саду. Сохраняйте себе диетический и низкокалорийный вариант запеканки, которую можно есть даже на диете.

Рецепты
Рецепт пышных сырников: диетических и без вреда для фигуры

Сырники — одно из самых любимых утренних блюд. Простой рецепт пышных сырников без вреда для фигуры как в детстве.

Рецепты
3 рецепта смузи для уютного вечера

Собрали 3 простых рецепта вкусных зимних смузи. Порадуйте себя и близких полезным перекусом.

#напиткисмузи
Рецепты
Как приготовить табуле?

Собрали главные правила идеального салата и 5 разных рецептов. Экспериментируйте.

#диета#диетическое питание#салаты
Написать в WhatsApp
ватсап