Рецепты

Рецепт пышных сырников: диетических и без вреда для фигуры

4 марта

Сырники — одно из самых любимых утренних блюд: одно упоминание о них сразу же погружает в детство, когда невероятный аромат заставлял сломя голову бежать на кухню за желанным лакомством. Кстати, в отличие от обычного творога, сырники нравятся детям: большой плюс для тех, кто не может накормить своего ребенка кисломолочными продуктами. Чтобы порадовать себя легким и вкусным блюдом, делимся с вами рецептом приготовления идеальных пышных сырников из творога.

Сырники: польза, вкус или все сразу? 

Вы наверняка знаете, что творог невероятно полезен для людей любого возраста, особенно для детей. Главная причина — высокое содержание белка и кальция: 15-18 гр. и 120-160 мг на 100 гр. соответственно. В зависимости от жирности, различается и калорийность: от 70-85 ккал в обезжиренном до 240 ккал в 18% твороге. Если выбирать менее жирный вариант, то его можно считать диетическим продуктом, а белок и кальций выступают главными строительными материалами для мышц и костей. Также в твороге есть натрий, калий, магний, фосфор, железо и витамины А, В1, В2, РР, С.

 

Творог содержит сложный белок казеин, который, в свою очередь, насыщен аминокислотами:

  • Триптофан. В организме преобразуется в серотонин — гормон счастья, который улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
  • Метионин. Незаменимая аминокислота, которая поступает только с пищей и играет решающую роль в синтезе белков для строительства новых клеток.
  • Лизин. Способствует образованию ферментов, гормонов и антител, помогает восстанавливать ткани.

При термической обработке полезные свойства творога практически не уменьшаются, даже несмотря на то, что теряется до 20% усвояемого белка. Однако вкус от этого значительно выигрывает, поэтому отказывать себе в сырниках не стоит: сохраняйте самый вкусный рецепт.

Рецепт пышных сырников

Несмотря на то, что блюдо это очень популярно, часто при готовке возникают сложности. Основной вопрос — консистенция. Если сделать основу жидкой, лепешки растекутся и не поднимутся. Если переборщить с мукой — будут резиновыми и совсем не творожными на вкус. Еще один важный момент для тех, кто следит за фигурой — калорийность. Если использовать в рецепте жирный творог и жарить сырники на сковороде с маслом, блюдо продолжит оставаться полезным, но его энергетическая ценность будет довольно высокой. 

Этот рецепт сырников в духовке создан с учетом перечисленных выше особенностей, поэтому приготовленные по нему сырники будут пышными, воздушными и диетическими.

Ингредиенты:

 

  • Творог обезжиренный: 2 пачки по 250 гр
  • Яйцо куриное: 1 шт. (+1 шт. для смазывания)
  • Сахарозаменитель: 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная: 2 ст.л. 

 

Рецепт сырников пошагово:

  1. Выложить творог в миску, размять вилкой. Творог выбирайте мелкозернистый, плотный и сухой: так получится добиться однородной консистенции, а минимум жидкости не даст сырникам растечься. Для более воздушной текстуры творог можно 2 раза протереть через сито.
  2. Добавить сахарозаменитель, перемешать. На этом этапе из творога может выделиться жидкость: если он станет вязким, лишнюю влагу можно отжать при помощи марли.
  3. Добавить яйцо и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы с небольшими вкраплениями творожных комочков.
  4. Замесить тесто. Разделить на шарики. Формируйте шарики диаметром около 5-7 см одинакового размера.
  5. Слегка обвалять творожные шарики в муке. Чтобы тесто не прилипало к рукам, сначала сформируйте все шарики, а потом по очереди обваляйте их в муке, насыпанной в небольшую миску.
  6. Выложить творожные шарики на лист пергамента, придавить сверху для придания приплюснутой формы и выровнять по краям похлопывающими движениями.
  7. Смазать сырники яйцом, взбитым с добавлением 1 ст.л. воды. Для этого лучше всего использовать кулинарную кисточку. Яйцо достаточно взбить вилкой до однородной консистенции без использования блендера.
  8. Запекать в духовке при 170 °C 12 минут. Подавать чуть остывшими с полезными топпингами: фруктами, ягодами, греческим йогуртом.

Экспериментируем: необычные вариации

Пышные сырники из творога по классическому рецепту — это всегда вкусно, но есть и необычные варианты этого блюда, которые помогут разнообразить ваше меню. Например, вместо пшеничной муки можно добавлять рисовую, гречневую, манную или овсяную. Вкус приобретет интересные оттенки, а еще таким десертом смогут полакомиться противники белой муки.

Другой интересный вариант — добавление в тесто сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, вишни. На пышность и ярко выраженный творожный вкус это не повлияет, но придаст ему новые фруктовые оттенки и большую сладость. Альтернативный вариант рецепта сырников — ваши любимые орехи или лимонная цедра. Если вы предпочитаете несладкие блюда из творога, то сахар можно заменить на щепотку соли, а к тесту добавить укроп, вареные и порезанные кубиками морковь, брокколи или цветную капусту. 

Интересные факты о сырниках

  • Блюдо из творога — но в названии сыр? В Древней Руси творог получали из сырого молока — отсюда и название продукта, которым именовали творог вплоть до появления мануфактур. 
  • В некоторых европейских странах творог считают сортом молодого сыра и даже название продукта на английском звучит как cottage cheese.
  • По одной из версий, творог знали еще в Древнем Риме. По легенде, купец взял с собой в долгий переход по жаркой местности молоко, которое вскоре разделилось на творог и сыворотку.
  • В Индии считают, что если во время ритуала в честь бога Кришны разбить горшок с творогом, это принесет удачу.
  • К слову о необычных рецептах: президент Америки Ричард Никсон предпочитал есть творог с кетчупом.

 

Сырники из творога в духовке по этому рецепту получаются пышными и низкокалорийными, поэтому не упустите возможности порадовать себя и близких этим вкусным и полезным блюдом.

Вам будет интересно
Рецепты
Йога, как образ жизни: работа над душой и телом

Разбираемся, в чем состоит философия и йоги, как она повлияет на повседневную жизнь и какие первые шаги помогут прийти к результату.

Рецепты
Диета для похудения: простые, но эффективные правила

Разбираемся, в чем суть лучшей диеты для похудения, каких принципов питания стоит придерживаться для безопасного снижения веса и поддержания полученного результата.

Рецепты
Как похудела Адель: раскрываем все секреты

Одно из самых впечатляющих преображений последних лет — похудевшая на рекордные 45 кг Адель. Eе фитнес-тренер раскрыла секреты эффективных результатов.

Рецепты
Что влияет на аппетит, и как его контролировать?

Голод — естественная реакция организма, которая сигнализирует, что пора восполнить необходимый запас калорий и полезных веществ. Все хорошо, если аппетит нам удается держать под контролем. Но часто ощущения бывают ложными и мы начинаем потреблять пищу чтобы заглушить или, наоборот, удовлетворить, совсем другие потребности. Итог — лишний вес, проблемы со здоровьем, упадок сил и эмоциональный дискомфорт, […]

Рецепты
Рецепт творожной запеканки в духовке: полезный и низкокалорийный

Рецепт классической творожной запеканки, как в саду. Сохраняйте себе диетический и низкокалорийный вариант запеканки, которую можно есть даже на диете.

Написать в WhatsApp
ватсап