“Встать пораньше и позавтракать, или поспать подольше?” – эта утренняя дилемма знакома многим. А между тем привычку завтракать по утрам можно смело относить в ряд полезных. Именно завтрак помогает придерживаться сбалансированного рациона и получить энергию на весь день.
Лучшее время для завтрака с 7:00 до 9:00 утра. При этом, не стоит приступать к завтраку сразу после пробуждения и есть его наспех – дайте организму запустить процессы после продолжительного сна.
Насколько сытным должен быть завтрак?
Мнение, что на завтрак можно есть что угодно — всего лишь миф. Да, съеденные утром калории израсходуются в течение дня, но не больше той нормы, что вы расходуете обычно. Чтобы оставаться в форме, нужно продолжать следить за общей суточной калорийностью.
Диетологи считают, что завтрак должен включать в себя 20-35% от суточной нормы калорий, чтобы давать достаточное насыщение. Правильный завтрак богат белком и клетчаткой, именно поэтому каши и яичные блюда стали классикой утренних приемов пищи – они отлично дают чувство сытости на долгое время.
Но если вы уже устали от банальной яичницы, то в этой статье мы поделимся необычными рецептами, которые заставят вас вновь полюбить завтраки!
Томатная овсянка
Удивительное несладкое сочетание овсяной каши и томленых помидоров.
На 1 большую порцию вам понадобится:
- 3 крупных помидора
- пара зубчиков чеснока
- 2-3 ст. ложки растительного масло
- Специи по вкусу: розмарин, куркума, зира, паприка, соль, сахар
- 70 г овсянки
- тертый сыр для подачи
Приготовление:
Разогрейте в сотейнике растительное масло с мелко порубленным чесноком и розмарином — пусть специи дадут аромат маслу. Добавьте нарезанные помидоры и немного протушите. Добавьте по вкусу куркуму, зиру, паприку и щепотку сахара, чтобы убрать кислинку помидоров. Посолите по вкусу.
После того как начинка готова, добавляем к ней овсянку, заливаем водой и доводим кашу до готовности — время и соотношение крупы к воде смотрите на пачке с овсянкой, оно может быть разным.
При подаче посыпьте овсянку тертым сыром и зеленью, а для более сытной вариации можно добавить к каше яйцо-пашот.
Золотой омлет с шафраном и сыром
Шафран — царь специй. Кулинары любят его за тонкий аромат и яркий солнечный цвет, который эта приправа придает блюдам. С ее помощью даже обычный омлет может стать настоящей драгоценностью!
Ингредиенты на 1 большую порцию:
- 4 яйца
- Полстакана минеральная воды
- 1 ч.л. шафрана
- 2 ст. л. оливковое масло
- 100 г. тертого сыра
- соль по вкусу
Для подачи:
- Черные оливки
- Салатные листья
Приготовление:
Выкладываем яйца в миску и хорошо взбиваем венчиком или вилкой до появления пены, добавляем газированную воду, соль и шафран и взбиваем вместе еще раз.
На сковороде разогреваем масло, вливаем яичную смесь и посыпаем сверху тертым сыром. Через минутку сворачиваем омлет вдвое и доводим 5 минут до готовности под крышкой.
Подаем, выложив на салатные листья и украсив черными оливками.
Тыквенные оладьи с ванилью
Прекрасная полезная альтернатива традиционным оладушкам, которая вряд ли оставит вас равнодушными. Для оладий лучше выбирать сладкие сорта тыквы: Мраморная, Крошка, Оранжевая медовая и т. д.
На 4 порции нам понадобится:
- 400 г свежей тыквы
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара или сахарозаменителя
- 4 ст. л. пшеничной муки
- Специи: щепотка соли, ваниль, мускатный орех, имбирь – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Для подачи: тыквенные семечки, орехи, мед или кленовый сироп
Приготовление:
Натираем тыкву на средней терке, добавляем яйцо, муку и щепотку соли. Хорошо перемешиваем. В получившемуся тесту добавляем сахар и специи, перемешиваем еще раз. На сковороде разогреваем растительное масло, ложкой выкладываем оладьи и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем с тыквенными семечками или любимыми орехами, полив медом.
Если же никакой рецепт не заставит вас встать пораньше, чтобы провести время у плиты, то доверьте эти хлопоты нам и ваши завтраки не будут повторяться в течение целого месяца! Кайзершмаррн с яблочным повидлом, английский пудинг с колбасками, сэндвич с копченой скумбрией и гремолатой, панкейки с кофейным сиропом, овсяная каша на кокосовом молоке с ягодами – это лишь неполный список того, что приготовили для вас наши повара. Попробуйте сами!
Рецепты в подборке по мотивам книг Алены Долецкой.